Château de Hontambère

Château de Hontambère liegt in Armagnac Ténarèze und ist für die Verhältnisse der Region ein sehr junges Weingut. Hier gibt es keine 5 Generationen voller Familientradition, dafür aber vollen Fokus auf Armagnac, geballtes Know-How und Leidenschaft! Bei Hontambère wird ausschließlich Armagnac produziert und das nicht gerade wenig. Das komplette Weingut hat eine Fläche von 130 Hektar, wovon die Rebflächen ca. 42 Hektar betragen. Für Armagnac, eine stattliche Größe, was sich auch im jährlichen Produktionsvolumen zeit. Pro Jahr wird, je nach Ernte, ca. 60 bis 80 Fässer Armagnac produziert.

Der erste Jahrgang wurde 2008 produziert und ausschließlich aus Colombard Trauben gekeltert. 2010 kam Ugni Blanc, 2011 Baco und 2014 Folle Blanche hinzu. Es werden somit alle vier wichtigen Rebsorten in den eigenen Weinbergen rund um die Ortschaft Castelnau-d’Auzan angebaut.

 



Cindy Crighton ist die Geschäftsführerin von Hontambère und leitet zusammen mit Önologe, Destillateur und Kellermeister Sylvain Lafargue die Produktion des Armagnac. Aktuell fokussiert sich der Verkauf des Armagnacs auf die USA, weswegen die Domaine in Europa relativ unbekannt ist. In der Vergangenheit beschränkte sich das Portfolio auf einen XO und VSOP Blend in Fassstärke. Mit dem Launch von Hontambère in Deutschland, haben wir zusammen mit Cindy und Sylbain erstmalig auch Jahrgangsarmagnac von Hontambère für ein Release ausgewählt. Natürlich sind diese noch deutlich jünger als man das von den meisten Armagnac gewohnt ist, jedoch zeigen diese schon eine fantastische Qualität und versprechen hohen Trinkgenuss.

Rare Armagnac Collection

Liebhaber von alten Bourbon und Rye Whiskies kennen Hontambère bisher vor allem durch die Rare Armagnac Collection, in welcher zugekaufte Armagnac in kleinen Mengen veröffentlicht werden. Vor allem die Fässer der geschlossenen Domaine Pouchegu haben schon einen fast legendären Status. Der Grape of the Art 1985, welcher im Februar 2023 erschienen ist, kam auch aus dem Bestand von Pouchegu und gilt für viele als das bisher beste Release von Grape of the Art.

Vinifikation

Die Ernte der Trauben findet üblicherweise im September/ Oktober statt und wird maschinell durchgeführt. Die Trauben werden mit einer pneumatische Presse gepresst und ohne Filtrierung für zwei Wochen mit einer speziellen Hefe fermentiert. Der fertige Wein hat einen Alkoholgehalt zwischen 9% und 11%.


Destillation

Bei Hontambère destilliert Sylvain den Armagnac selbst - auf einer über 100 Jahren alten Alambic Armagnacais. Diese ist fest installiert und nicht wie meistens in Armagnac mobil. Auch bei der Destillation geht man etwas andere Wege: Der Alkoholgehalt des frischen Destillats beträgt zwischen 62% und 67%, was ungewöhnlich hoch für Armagnac ist. Die meisten Domaines destillieren auf 51% bis knapp 60%. Man könnte meinen, dass durch den hohen Alkoholgehalt Geschmack verloren geht, doch im Falle von Hontambère ist genau das Gegenteil der Fall. Neben Séailles hat mich bisher noch kein frischer Armagnac so begeistert, wie der von Hontambère. Vor allem, da man auch die unterschiedlichen Rebsorten direkt von einem Produzent und einem Anbaugebiet vergleichen kann. Die Destillation dauert ca. ein bis zwei Wochen und wird direkt mit Gas befeuert.

 

Fasslagerung

Für die Lagerung der Armagnac werden die üblichen 420 Liter Fässer aus französischer Eiche verwendet. Die Fässer reifen alle als Single Cask, werden also auch nicht innerhalb eines Jahrgangs gemischt um die Identität der einzelnen Fässer zu bewahren. Während der Lagerung verdunsten jährlich ca. 2% Angels Share. Das Lagerhaus hat ein trockenes Klima und ist überirdisch gebaut. Bisher reifen alle Jahrgänge weiterhin (die ältesten Rare Armagnac Collection sind von 1973) in Fässern und werden nicht in Dame Jeanne aus Glas umgefüllt. Es gibt auch keine feste Vorgaben oder Altersgrenzen, ab welcher ein Jahrgang als fertig gilt, sondern es wird jedes Fass individuell nach Geschmack bewertet. Natürlich werden alle Armagnac ohne Zusätze und Reduzierung in Fassstärke abgefüllt.

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